Коши и обоняние

Обоняние у кошек

По степени развития обоняние кошек уступает обонянию собак, но в значительной степени превосходит таковое у человека. Подобное превосходство в чувствительности обоняния у кошек обеспечивается за счет пятикратного перевеса в количестве обонятельных клеток, число которых может достигать восьмидесяти миллионов. Также кошки имеют перед людьми двукратный перевес по площади поверхности носовых ходов.

Коши и обоняние

Процесс интерпретации запахов у кошек работает довольно сложно. Расположенные на слизистой оболочке у животных обонятельные клетки способны реагировать на отдельные молекулы веществ. Далее посредством ряда биохимических реакций информация от рецепторов будет преобразована в электрический импульс. В конечном итоге сигнал поступает в обонятельные луковицы мозга.

Немногие владельцы кошек знают, что поверхность носа их питомцев имеет столь же уникальный отпечаток, как и пальцы человека. Вероятность наличия в мире двух кошек с одинаковыми отпечатками стремится к нулю.

Как и у большинства позвоночных животных, у кошек имеется подвижная носовая перегородка, эпителий которой пронизан мельчайшими кровеносными сосудами. Согласно ветеринарной терминологии данный орган получил название вомер, или орган Якобсона. Данная сигарообразная анатомическая структура связана с пастью кошки посредством тончайшего канала. Таким образом животное получает в свое распоряжение гораздо более чувствительный анализатор запахов, нежели обычные рецепторы в носовых ходах. Получается, что кошка интерпретирует запахи не только с помощью носа, но и с помощью пасти.

Зачем кошке такое обоняние? 

Обоняние помогает кошкам мгновенно анализировать окружающее их пространство. Порой своевременно полученная информация об опасном объекте с неприятным запахом может спасти жизнь. Или, напротив, приятный для кошки запах может помочь своевременно найти корм, победив таким образом в конкурентной борьбе за пропитание.

Любопытно, но запахи играют в жизни кошек настолько важную роль, что информация о них сразу же переходит в отдел долговременной памяти, исключая таким образом возможность случайной утраты этих сведений. Кошка рождается с определенной базой данных о запахах, поэтому только что появившиеся на свет котята уже способны с помощью обоняния безошибочно находить сосок своей матери. Причем, главную роль в этом процессе играет именно обоняние, а не осязание, что однозначно было подтверждено в ходе многочисленных экспериментов. Так котята, у которых был в ходе опыта блокирован орган обоняния, утрачивали сосательный рефлекс и были неспособны самостоятельно питаться. Все это убедительно указывает на опасность различного рода патологий дыхательной системы у котят, поскольку в этом случае неминуемо пострадает обоняние.

Для анализа запаха кошки активно используют пасть. Со стороны может показаться, что животное пьет воздух. Особенно интересно понаблюдать за котом, который почувствовал приближение кошки в момент течки. Он встает, тянет шею, морщит нос и приподнимает губу. Подобная гримаса одинаково характерна в момент знакомства как для котов, так и для кошек.

Запахи помогают кошкам общаться со своими сородичами. Обмен информацией в данном случае происходит посредством меток мочи, а также секрета желез, расположенных на лице, в области хвоста и на подушечках лап. Животное таким нехитрым образом обозначает границы своей территории. А когда трется о предмет, то предъявляет на него свои права.

Кошка и метки 

Кошка ревностно следит за состоянием меток на своей территории и своевременно их обновляет. За свою собственность питомец принимает и хозяина, который также получает идентификатор. Когда кошка играет с ногами своего владельца, гладит их лапами и трется о них своей мордочкой, она на самом деле оставляет на них секрет сальных желез, что будет служить для прочих особей предупреждающим сигналом.

Если хозяин был в гостях и контактировал с другим животным, то это также не укроется от кошки. С помощью анализа запахов она получит всю необходимую информацию. Отсутствие в окружающей кошку среде посторонних и неизвестных запахов дает ей чувство комфорта и безопасности.

Кошки крайне негативно воспринимают переезды на новое место жительства, поскольку в этом случае мир привычных запахов для них рушится. Даже обычную перестановку мебели или перемещение каких-то предметов эти животные воспринимают болезненно.

Интерпретация запахов человеком и кошками очень сильно отличается. Те запахи, которые для кошек являются желанными и даже возбуждающими, обычно человеку кажутся омерзительными. И, наоборот, те запахи, которые кажутся человеку очень важными, для кошек не представляют никакого интереса. Об этом стоит знать владельцам этих животных, поскольку известны случаи неадекватного поведения котов, причиной которого был компонент некоторых косметических средств под названием метилпарабен. Дело в том, что данное химическое соединение имитирует запах кошки в период эстрального цикла.

Непреодолимую притягательность для кошек могут иметь отдельные виды растений. Например, опытные владельцы знают, какой опьяняющий эффект производит на их питомцев аромат кошачьей мяты. Также кошки будут очень бурно реагировать на валериану лекарственную. Но есть в природе запахи, которые кошки считают неприятными. Сюда можно отнести запах уксуса, цитрусовых и нафталина.

Отношение кошек к запахам является целой наукой, которую изучают люди, имеющие отношение к производству товаров для домашних животных. Например, считаться с предпочтениями животных вынуждены производители кормов и наполнителей для кошачьих туалетов. Экспериментально было подтверждено, что кошки гораздо охотнее будут есть сухой корм, при изготовлении которого использовались отходы рыбного и мясного производств. В то же время неприятные для кошек запахи используются при производстве средств, с помощью которых можно отучить этих животных гадить в доме в неположенных местах.

Для жизни кошек обоняние имеет не меньшее значение, чем зрение. С помощью анализа запахов эти животные в значительной мере дополняют картину окружающего их мира. Известно, что кошки очень требовательны к качеству корма и питьевой воды, поэтому у них имеются особые рецепторы, которые помогают им получить эту информацию. Эти чувствительные образования развились взамен утраченных некогда воспринимающих сладкий вкус рецепторов.